Все, что вы хотели знать о детокс-чае: чем полезен, как принимать и чего ждать

30 Декабрь 2015
detox_00

Диетологи не устают напоминать, что жидкая детокс-диета может иметь серьезные последствия для здоровья. С другой стороны, детокс-смузи или детокс-чаи — идеальная разгрузочная история, которая поможет добиться быстрых результатов в короткий срок.

А детокс-чаи — это еще и очень просто. Наверное, именно поэтому избавляться от лишнего веса с их помощью так любят звездные девушки. Американская телеведущая Джулиана Ранчич сбросила больше пяти килограммов перед своей свадьбой в 2007 году с помощью детокс-чая, а восходящая звезда подиумов Кендалл Дженнер, по слухам, ежедневно выпивает около десяти чашек зеленого чая с лимоном, чтобы вывести лишние токсины. 

Давайте разбираться, в чем секрет детокс-чая и что нужно знать, прежде чем регулярно употреблять его наряду с достаточным количеством воды.   

В чем польза детокс-чая

detox_01

РЕКЛАМА 18+

Согласно данным исследований 2013 года, детокс-чай может значительно снизить риск инсульта и сердечных заболеваний, нормализовать артериальное давление, повысить настроение, улучшить работоспособность мозга, а также — приятный бонус — способствовать снижению веса. 

Но если мы говорим о полноценной детоксикации, то чай не способен делать все это в одиночку. "Никакая еда, трава, напитки или таблетки не способны вылечить все недуги", — напоминает специалист по правильному питанию Мануэль Вильякорта. Но определенные продукты, безусловно, помогут организму нормально фукционировать при условии полноценного питания в принципе.

Так, зеленый и черный чай богаты антиоксидантами, которые "запускают" очистительный процесс в организме.  "Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс и борются со свободными радикалами, которые приводят к хроническим воспалениям", — объясняет Вильякорта.

Как сделать детокс-чай

detox_02

Если зеленый и черный чай полезны сами по себе, то есть ли какие-то ингредиенты, которые могут превратить обычный чай в детокс-чай, и нужны ли они в таком случае? "Специальные детокс-чаи — это дополнительные преимущества для организма, — говорит Вильякорта. — Такие травы, как лимонник, имбирь, одуванчик и расторопша, способствуют процессу детоксикации. Также было доказано, что имбирь тормозит окислительные процессы в печени, что помогает выполнять задачу очистки более эффективно".

Добавьте в чай немного листьев сенны, чтобы сообщить ему легкий слабительный эффект. "Очищение кишечника — важная часть детоксикации, и сенна в этом поможет", — добавляет Вильякорта. При этом эксперт напоминает, что с этим ингредиентом нужно быть осторожными, и добавлять его в чашку не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Как употреблять детокс-чай

Диетологи советуют пить чай как только вы просыпаетесь или перед сном — в зависимости от того, как вам будет удобнее. Если вы настоящий фанат чая, добавьте к этому 3-4 чашки в течение дня. "Помните: для того чтобы чай действительно помогал детоксикации, откажитесь от обработанной и жареной пищи, увеличьте потребление фруктов, овощей, цельного зерна, белков и омега-3 жирных кислот", — говорит Мануэль Вильякорта.

4 отличных детокс-чая

1. Чай с одуванчиком: помогает печени выводить токсины, а также восстанавливает гидратацию и электролитный баланс в организме.

2. Чай с лимоном и имбирем: этот напиток отлично подходит для раннего утра, так как обладает бодрящими свойствами. Плюс, в 2011 году исследователи Колумбийского университета пришли к выводу, что люди, которые регулярно пьют чай с имбирем, быстрее наедаются и реже чувствуют голод.

3. Чай с лопухом и можжевельником: помогает работе печени и улучшает функции почек.

4. Зеленый чай с лимоном и жасмином (или с ромашкой и мятой): успокаивает нервную систему, так что идеально подходит для употребления перед сном. Кроме того, напиток содержит большое количество витамина С, а значит, наполнен антиоксидантами.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий