11 главных витаминов для здоровья и красоты волос

16 Декабрь 2015
hair_000

Сильные, блестящие и здоровые волосы — это не реклама нового инновационного шампуня, а мечта каждой девушки, которую можно и нужно воплощать в реальность. Причем, сделать локоны идеальными можно даже тогда, когда природа не наградила вас копной на зависть подругам. Для этого достаточно знать, какие витамины и минералы необходимы волосам, чтобы правильно подбирать продукты по уходу и выстраивать свой ежедневный рацион.

1. Витамин С

Все мы знаем о том, как важен витамин С и его противовоспалительные свойства для иммунной системы. Но этот элемент неслучайно включают в состав многих продуктов по уходу за волосами: дело в том, что этот витамин — один из самых важных для ускорения роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Откуда получить: клубника, брокколи, цитрусовые, шиповник, сладкий красный перец, петрушка.

2. Витамин В

В данном случае речь идет о "витаминах группы В", которые лучше всего работают в комплексе. Они отвечают за укрепление структуры волоса и заметно сокращают выпадение волос, если это вдруг стало вашей проблемой. Верные признаки недостатка: уставшие, безжизненные локоны и пересушенная кожа головы. При этом один из самых важных витаминов группы В  — витамин В-12.

Откуда получить: печень, яичный желток, кисломолочные продукты, горох, орехи (+ искать в составе шампуней и кондиционеров).

3. Витамин Е

Витамин Е — один из самых недооцененных витаминов в смысле здоровья волос. Принято считать, что, прежде всего, он благотворно влияет на кожные покровы. Но можно догадаться, что именно здоровье кожи головы может дать вам неожиданный и приятный результат в виде густых, плотных по текстуре и эластичных волос, которым не страшны секущиеся кончики.

Откуда получить: растительные масла, жирная говядина, цельное молоко и сливки, фасоль, киви.

4. Витамин А

Витамин А (ретинол) является мощным антиоксидантом, что крайне важно не только для волос, но и для организма вообще. При этом важно знать, что передозировка витамина А негативно скажется на волосах и даже замедлит их рост. Все потому, что риск превышения допустимой нормы в случае с ретинолом заметно выше, чем у других витаминов. Специалисты рекомендуют отказаться от витаминных комплексов в пользу продуктов, богатых витамином А.

Откуда получить: печень, морковь, брокколи, абрикосы, петрушка, батат (сладкий картофель).

5. Витамин D

Витамин D способствует здоровому росту волосяного фолликула, так что именно на него стоит обратить внимание при значительном выпадении волос и признаках облысения. Кроме употребления продуктов с витамином D, старайтесь хотя бы 20 минут в день гулять на свежем воздухе. Особенно это важно в осенне-зимний период, когда недостаток тепла и света обычно находится в дефиците.

Откуда получить: морская рыба (треска, пикша, путассу), лосось, икра, морские водоросли, грибы.

6. Железо

Железо является важным минералом, в поставках которого нуждается ваш организм, чтобы работать в правильном режиме (среди прочего это касается волос). После того как вы убедитесь, что в рационе достаточно железа, вы можете искать продукты для волос, которые содержат этот элемент, чтобы увидеть значительные улучшения.

Откуда получить: говядина, свинина, баранина, икра черная, белые грибы, тыквенные семечки, какао, чечевица.

7. Магний

Другой минерал, жизненно важный для сильных и здоровых волос — это магний. Диета, богатая магнием, в сочетании со здоровым и полноценным сном позволит вам увидеть результаты уже через несколько недель. Интересно, что магний — один из тех элементов, чей недостаток в организме невозможно заметить, пока ситуация не перейдет в хроническую стадию.

Откуда получить: пшеничные отруби, кешью, гречневая крупа, миндаль, шпинат, овсяные хлопья.

8. Белок

Белок — это совершенно точно не витамин и даже не минерал. Зато этот элемент может помочь вам, если вы хотите иметь густые и сильные волосы, покоряющие окружающих естественным блеском. Веганам и вегетарианцам не стоит волноваться: в природе достаточно растительных источников белка. К слову, белок влияет не только на структуру волоса, но и заметно усиливает рост локонов.

Откуда получить: яйца, творог, сыр, птица, говядина, крупы, брюссельская капуста, шпинат, брокколи.

9. Никотиновая кислота

По сути никотиновая кислота может быть отнесена к витаминам группы В, но она определенно заслуживает отдельного упоминания в нашем списке. Без достаточного количества ниацина  — другое название никотиновой кислоты — волосы могут стать ломкими и безжизненными. Дело в том, что он способен интенсивно питать кожу головы и стимулировать приток крови, что способствует росту здоровых волос.

Откуда получить: говяжья печень, свинина, сыр, рыба, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи (+ искать в составе кондиционеров и питательных масок).

10. Биотин (витамин Н)

Если вы в целом не имеете претензий к своим волосам, но хотите, чтобы они стали еще лучше, не забудьте про биотин. С каждым годом этот элемент все чаще встречается в составе продуктов по уходу за волосами, и это не просто так. Биотин доставляет в волосяные луковицы необходимую им серу, а ,кроме того, контролирует жировой обмен (это особенно важно, когда волосы выглядят грязными почти сразу после мытья).

Откуда получить: печень и почки, говядина и телятина, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби.

11. Цинк

Когда нам говорят, что в организм должны поступать витамины "от А до цинка" — это чистая правда. Возможно, раньше вы не задумывались о присутствии цинка в рационе, однако именно его недостаток может сделать волосы тусклыми и похожими на солому. Хорошая новость состоит в том, что суточная норма цинка невелика, так что "закрыть" ее у вас не составит труда. Кроме того, вы можете приятно удивиться, обнаружив цинк в своем любимом шампуне.

Откуда получить: устрицы, анчоусы, лосось, говядина, баранина, кедровые орехи, кольраби, авокадо.

Больше материалов по теме Еда + Фитнес
Комментарии к статье

Добавить комментарий