Плюсы и минусы голодания: с чего начать и как избежать ошибок

03 Декабрь 2015
alan-ko-617608-unsplash

Некоторые исследователи считают, что термина «лечебное голодание» не существует. Другие придерживаются позиции, что с помощью голодания действительно можно сделать организм более чистым (избавив его от шлаков и токсинов) и здоровым. Одни врачи настроены по отношению к голоданию резко критически, другие — регулярно советуют кратковременные голодовки своим пациентам вместо детокс-диет и разгрузочных дней. На чьей же стороне правда и как голодать «по всем правилам»? Давайте разбираться в этом непростом, но крайне интересном вопросе.

Может ли голодание заменить диету

Специалисты предупреждают, что на просторах Сети сегодня можно найти огромное количество информации о голодании, но 50% из этого не соответствует действительности. Запомните, что глобальное похудение с помощью голодания — плохая идея. Во-первых, организм испытает стресс такого масштаба, что вам не удастся избежать неприятных симптомов вроде тошноты, головокружения, головной боли, а в некоторых случаях даже потери сознания. Во-вторых, после подобного рода опытов вес вернется, а организм автоматически станет запасаться жиром на случай «непредвиденных обстоятельств», так что нет никакой гарантии, что вы не станете весить даже больше, чем раньше.

Впрочем, голодание с целью чистки организма поможет вам сбросить пару лишних килограммов перед важным мероприятием. И главное правило такого голодания — длиться оно должно не больше трех дней. В сумме же подготовка к голоданию и выход из него займет неделю, так как на каждый из этапов нужно будет потратить еще по два дня.

Как начать голодание

starvation_02

  • За неделю до голодания откажитесь от кофе и алкоголя, переработанных продуктов и фастфуда, отдав предпочтение нежирному мясу, обезжиренным молочным продуктам и большому количеству овощей (лучше, если они будут приготовлены на пару).
  • За два дня до голодания сместите акцент на овощи, которые должны оставлять 90% вашего рациона. Полностью исключите мясо, которое замедляет процесс пищеварения и будет перевариваться даже в период голодания, что заметно уменьшит положительный эффект он него, и яичные желтки (белки, впрочем, допустимы).
  • За день до голодания завтракайте и ужинайте зеленым смузи. Важно, чтобы в состав напитка не входили мед, сахар и богатые натуральными сахарами фрукты.
  • Планируйте голодание так, чтобы первый и второй день приходились на выходные. Так не только организму, но и вам будет легче пережить стресс. В первый день старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, и на время голодания откажитесь от любых физических упражнений, даже если вы привыкли к интенсивным тренировкам.

Что можно есть/пить во время голодания

Нетрудно догадаться: голодание потому и называется голоданием, что исключает употребление в пищу каких бы то ни было продуктов. Голодание без жидкости называется сухим, но оздоровительное голодание не требует подобных радикальных мер. При классическом голодании в день рекомендуется выпивать не меньше 2,5 литров и не больше 4 литров питьевой воды. В некоторых случаях обычную воду можно заменить минеральной водой без газа, но если вы не голодаете под строгим контролем специалиста, то делать этого не следует. Еще один важный момент — при резком ухудшении самочувствия не бросайтесь к холодильнику, чтобы съесть куриное крылышко, а попробуйте выпить чашку крепкого зеленого чая.

Как выйти из голодания

  • Заканчивать голодание лучше всего вечером, когда организм находится в расслабленном состоянии и менее восприимчив к переменам (в том числе в системе питания).
  • Начните выход из голодания с овощей на пару, неагрессивных фруктов (к таким относятся груши, сладкие яблоки и бананы), молочных смузи или легкого салата (например, из мелко нашинкованных капусты и моркови с добавлением столовой ложки оливкового масла). И ни в коем случае не перегружайте желудок на ночь, как бы вам этого ни хотелось.
  • В первый день после голодания включите в меню как можно больше овощей, одно вареное яйцо (на этот раз с желтком) и ломтик красной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами.
  • Во второй день после голодания старайтесь пить много воды, по-прежнему употребляйте овощи, а на обед позвольте себе небольшой кусок постного мяса или рыбы, приготовленной на пару с лимоном и зеленью.

Больше материалов по теме Диеты
Комментарии к статье

Добавить комментарий