Как использовать глину для ухода за кожей и волосами

02 Декабрь 2015
VusxCHeiagY

С древних времен женщины использовали глину в «рецептах красоты», и это неслучайно. Глина имеет достаточно преимуществ, чтобы сохранять популярность и сегодня: несмотря на то, что теперь производители помещают ее в красивые упаковки и включают в состав различные органические добавки, этот элементарный продукт остается все тем же.

Когда вы думаете о глине в косметологии, на ум наверняка приходят различные маски. Даже люксовые средства нередко содержат с своем составе глину, что помогает им эффективно бороться с акне и высыпаниями, улучшать цвет лица и выравнивать его тон. При этом бюджетную, но не менее действенную маску можно приготовить в домашних условиях. Мы расскажем, на какую глину стоит обратить внимание в зависимости от ваших проблем, типа кожи и основных потребностей.

Разноцветная глина

2457ecc45280c9e1d3cf6cae0a9w--kosmetika-ruchnoj-raboty-zhasmin-zheltaya-glina

Возможно, вы встречали эту глину в аптеках и магазинах в нескольких оттенках: белом (самый распространенный), желтом и нежно-розовом.

  • Белая глина. Самая мягкая по своему действию, так что она отлично подходит для обезвоженной и чувствительной кожи. Кроме того, эта глина почти не впитывает себум с поверхности кожи, обеспечивая деликатный пилинг и бережный уход.
  • Желтая глина. В ней содержится немного больше абсорбента и отшелушивающих частичек, чем в белой глине, однако ее тоже можно использовать обладательницам чувствительной кожи. Маску из желтой глины рекомендуется делать не чаще, чем 1-2 раза в неделю.
  • Розовая глина. Представляет собой смесь белой и красной глины, соединенных в определенных пропорциях. Таким образом, она подойдет для тех, чья чувствительная кожа нуждается в удалении жирного блеска и активной борьбе с несовершенствами.

Голубая (бентонитовая) глина

glina-1

Голубая глина — лидер по использованию в косметологических процедурах. Дело в том, что она обладает уникальными свойствами «высасывания» из кожи загрязнений. Причем, как тех, что лежат на поверхности и обусловлены воздействием вредных факторов окружающей среды, так и более глубоких, которые чаще всего становятся причиной появления акне и высыпаний. Именно потому производители включают голубую глину в продукты, призванные справиться с воспалениями и акне.

Секрет голубой глины в том, что при смешивании с водой ее молекулы приобретают легкие электрические свойства, притягивая к себе токсины и загрязнения подобно магниту. Так что голубая глина будет эффективна не только в борьбе с несовершенствами, но также для облегчения симптомов таких кожных заболеваний, как псориаз и экзема.

«Земля Фуллера» (глина Мултани Митти)

Multani-Mitti-Soap-1024x1024

Глина светло-серого цвета с романтичным названием «Земля Фуллера» известна также как индийская лечебная глина Мултани Митти. Она широко используется в косметологии для лечения угревой сыпи, эффективного обезжиривания и выравнивания кожи, глубокой очистки пор и моментального удаления омертвевших клеток эпидермиса. Интересно, что несмотря на свои чудесные свойства, «Земля Фуллера» используется также в производстве наполнителей для кошачьих туалетов (этим можно попробовать объяснить один из самых глупых бьюти-рецептов из интернета). Разлили жирную заправку для салата на любимую блузку? Присыпьте пятно этой глиной — от него не останется и следа.

Возвращаясь к уходовым функциям продукта, отметим, что глину «Земля Фуллера» специалисты также рекомендуют использовать для устранения проблем гиперпигментации. А если смешать ее не с обычной, а с розовой водой, это поможет улучшить кровообращение и вернуть коже свежесть и естественное сияние. Маски с такой глиной подходят обладательница очень жирной кожи, но их можно использовать и при нормальной (комбинированной) коже. В последнем случае следуйте правилу: не чаще, чем раз в две недели.

Французская зеленая глина

getImage_4421

Французская глина получила свой пастельный травяной оттенок от разложившегося травяного материала и оксида железа. Интересно, что именно цвет является главным фактором качества глины — она не должна быть сероватой или слишком бледной, а только равномерно зеленой. Французская глина отлично работает как абсорбент, удаляя с поверхности кожи грязь и излишки себума. В дополнение к этому, она подходит для мягкого пилинга, так как обладает способностью «пригонять» кровь к поверхности кожи. Приготовьтесь к тому, что в процессе процедуры вы ощутите легкое покалывание — в этот момент не происходит ничего страшного, всего лишь усиливается кровообращение.

Марроканская красная глина (рассул)

glina-dlya-volos-8

Уникальность красной марроканской глины заключается в том, что она одинаково хорошо подходит для ухода за кожей и волосами. Этот вид глины известен довольно давно, и до сих пор богатый полезными микроэлементами рассул добывается исключительно в Марокко. Так как молекулы красной глины заряжены отрицательно, а большая часть токсинов, находящихся в коже — положительно, этому продукту удается «притягивать» к себе любые примеси, которые забиваются в поры из некачественной косметики, себум, угри, а также масло, скапливающееся вокруг волосяных фолликулов (причина, по которой локоны выглядят грязными уже на следующий день после мытья).

Все перечисленное, впрочем, не означает, что рассул не принесет никакой пользы сухой и обезвоженной коже. Он достаточно мягко воздействует на ткани при использовании в небольших дозах (речь идет, прежде всего о масках). А если смешать красную глину с дробленым миндалем или перемолотыми в муку овсяными хлопьями и нанести состав на кожу головы, это поможет восстановить естественный объем и вернуть волосам здоровый блеск.

Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий