Бьюти-шопинг: зачем вашей коже витамины А, С и Е, глутатион и салициловая кислота

27 Апрель 2016
beautyshopping

 

"Моя кожа выглядит тусклой", — именно с этой фразы большинство девушек, живущих в мегаполисах, начинают свое утро. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Количество машин и промышленных предприятий за окном влияют на экологию и цвет лица, а работа по ночам, жизнь в режиме постоянного ускорения и шумные вечеринки как фактор дополнительного клеточного стресса способствуют появлению кругов под глазами и мелких морщинок.

К счастью, из этой ситуации есть очевидный выход (не касающийся правильного питания и качественного сна, хотя и это не помешает). Мы говорим о продуктах по уходу за кожей, в составе которых будут присутствовать витамины и кислоты, способные противостоять действию свободных радикалов и сделать кожу идеальной. Мы составили список самых важных ингредиентов.

Витамин С

Витамин С — абсолютный чемпион среди ингредиентов по уходу за кожей. Этот антиоксидант способен впитывать свободные радикалы (молекулы, повреждающие клетки) и восстанавливать структуру ДНК, уменьшать производство меланина в областях гиперпигментации, стимулировать выработку коллагена и эластина. Форма L-аскорбиновой кислоты является наиболее активной версией витамина С и, как правило, более эффективной. Имея это в виду, помните, что чем выше концентрация витамина, тем выше риск возникновения раздражений на коже. Оптимальными считаются 10-15% L-аскорбиновой кислоты, хотя концентрации до 25% доступны без рецепта.

Витамин А

Витамин А (ретинол) занимает почетное второе место в смысле влияния на кожу. Молекулы этого витамина имеют массу преимуществ преимуществ, включая утолщение кожи, стимуляцию выработки коллагена, уменьшение выработки кожного сала, отшелушивание и регенерацию клеток. Проблема витамина А заключается в том, что он может иметь ряд побочных эффектов: в частности, раздражение и увеличение чувствительности кожи к УФ-лучам. Дерматологи советуют использовать продукты с ретинолом в ночное время и хранить их в месте, защищенном от солнца и воздуха (лучше всего в герметичном контейнере). 

Витамин Е

Альфа-токоферол (или витамин Е) превращается в суперзвезду, когда речь идет о снятии воспаления или повреждения кожи свободными радикалами. Он не вызывает раздражения даже в высоких дозах и оказывает на кожу охлаждающее и успокаивающее действие. D-альфа-токоферол — наиболее эффективную форму витамина Е — получают из природных источников и используют в большинстве продуктов ухода с пометкой "интенсивное восстановление кожи". 

Гликолевая кислота

Гликолевая кислота, наряду с молочной кислотой и другими подобными молекулами, принадлежит к группе химических веществ, называемых альфа-гидроксикислоты (АНА). Как и витамин А, гликолиевую кислоту следует применять в низких концентрациях, чтобы избежать аллергии. При концентрациях выше 4% гликолевая кислота эффективно отшелушивает и позволяет справиться с утолщениями на коже. Для того чтобы AHA действительно работали, их нужно оставить на коже для воздействия. Иными словами, средства для умывания с гликолиевой кислотой могут быть бессмысленны, тогда как кремы и сыворотки — крайне эффективны.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота —  один из основных компонентов кожи и соединительной ткани в организме, элемент, также принадлежащий к группе AHA. Молекулы гиалуроновой кислоты сами по себе являются антиоксидантами, защищая кожу от солнца и притягивая влагу из воздуха для дополнительного увлажнения. Дерматологи отмечают, что высокие концентрации гиалуроновой кислоты можно использовать без риска раздражений и воспалительных реакций.

Витамин B3

Ниацинамид (или витамин B3) — еще одна селебрити-молекула, которая улучшает эластичность кожи и способствует усиленной гидратации путем повышения в эпидермисе количества керамидов и жирных кислот. Кроме того, витамин В3 стимулирует выработку фибробластов коллагена, увеличивает приток крови к коже, помогая в вопросах восстановления и уменьшения неравномерной пигментации.

Салициловая кислота

Салициловая кислота остается ключевой молекулой, позволяющей бережно, но интенсивно отшелушивать омертвевшие клетки. Салициловая кислота относится к бета-гидрокси кислотам (BHA), что делает ее идеальным средством для лечения акне и ухода за кожей, склонной к жирности и нарушениям себорегуляции. При низких концентрациях (0,5-2%) она работает как эксфолиатор, а при более высоких может быть использована в качестве средства для удаления бородавок. При регулярном использовании салициловая кислота делает кожу более плотной и способствует ее интенсивному восстановлению.

Ресвератрол

Содержащийся в большом количестве в красном винограде, ресвератрол является сильнодействующей противораковой молекулой. И это в дополнение к противовоспалительным свойствам, которые сделали элемент одним из главных ингредиентов экспресс-сывороток нового поколения. Добавьте к этому и то, что ресфератрол умеет восстанавливать поврежденные клетки и тормозит воспалительные процессы не только в коже, но и в организме вообще.

Глутатион

"Самый мощный антиоксидант нашего организма" является одним из главных элементов ухода за кожей на Дальнем Востоке и в Азии (в основном благодаря своим осветляющим свойствам). У глутатиона есть и ряд других преимуществ: например, возможность "реанимации" клеток, поврежденных солнцем, уменьшения воспалений и выравнивание тона кожи. Интересно, что несмотря на свои чудесные свойства, этот трипептид полезен даже в высоких дозах и мощной концентрации.