Гид по зеленым листовым овощам: чем полезны пак-чой, ромэн и шпинат

25 Апрель 2016
greenvegetables

 

Если вы пока не завтракаете зелеными смузи и не кладете зелень в каждое блюдо, которое запланировали на обед, то вам стоит начать делать это прямо сейчас. Хотя бы потому, что ни в какой другой пище вы не найдете такого количества витаминов и микроэлементов.

"Зелень содержит огромную концентрацию минералов и питательных веществ, которые поддерживают наше здоровье на оптимальном уровне", — говорит Дана Якоби, автор книги рецептов The Power Greens Cookbook. Можно ли максимизировать этот эффект? Не просто можно, но даже нужно — ключ здесь в разнообразии вариантов и способах приготовления. "Свежая зелень не обязательно лучше, — предупреждает Якоби. — Организм будет лучше усваивать железо из шпината и мангольда, если они были обжарены или приготовлены на пару".

Всегда следуйте простому правилу: чем темнее зелень, тем более полезной и насыщенной в смысле вкуса она окажется. Остальную информацию о главных героях вашего стола этой весной ищите ниже.

Руккола

green5

Руккола известна своим терпким вкусом, необычным запахом (который поначалу может отпугивать) и количеством кальция, которым не может похвастаться ни один салат. В дополнение к этому, руккола богата антиоксидантами (витамины А, С, К) и марганцем. "Такое сочетание отлично подходит для укрепления костей,  — говорит Дана Якоби. — Так что рукколу стоит использовать для приготовления детских блюд, заменив ей шпинат или брокколи". Примеры идеальных сочетаний: руккола в ризотто, крем-супе или воздушном омлете.

Пак-чой

green7

Пак-чой (или бок-чой) — китайская листовая капуста, отличительной особенностью которой являются отсутствие кочана и мягкие темно-зеленые листья. В этом продукте достаточно магния и антиоксидантов, так что при регулярном потреблении пак-чой способен улучшить пищеварение и справиться с воспалениями (в том числе, с аллергическими реакциями). Дана Якоби советует обжаривать пак-чой с чесноком — для дополнительного антибактериального эффекта — и  подавать в качестве гарнира. Или приготовить коктейль в азиатском стиле, соединив в блендере пак-чой, зеленое яблоко и свежий имбирь.

Мангольд

green4

Мангольд, или листовая свекла, содержит большое количество антиоксидантов, железа и хлорофилла (особенно полезен для печени и кишечной микрофлоры). Добавьте к этому каротиноиды, которые помогают защитить глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, и фолат, витамин комплекса B, важный для нормального развития клеток и здоровья крови. Мангольд — один из овощей, которые эксперты советуют добавлять в рацион в обработанном виде. "Смешайте его с чечевицей или обжаренным луком, после чего добавьте в омлет или положите на сэндвич", — советует Дана Якоби.

Одуванчик

green1

Возможно, вы пока не пробовали салат из одуванчиков, но Якоби уверяет, что это серьезное упущение с вашей стороны. "Когда речь заходит о детоксикации, стебли и листья одуванчика идеально подходят для этих целей. Секрет в том, что они наполнены калием, который помогает вывести из организма любые вредные примеси", — добавляет Якоби. Впрочем, вы должны быть готовы к тому, что одуванчик окажется довольно горьким. Так что добавляйте его понемногу к овощным салатам, предварительно обдав горячей водой, заправив оливковым маслом и лимонным соком и дав настояться в течение 15-20 минут.

Капуста Кейл

green3

Вот уже продолжительное время капуста Кейл занимает лидирующую позицию в списке суперфудов. И в этом нет ничего удивительного, так как овощ может похвастаться большим содержанием витаминов, минералов, клетчатки, белка, и список можно дополнить. Например, глюкозинолатами — группой фитохимических соединений, которые помогают детоксикации печени и, по данным некоторых исследований, мешают образованию раковых клеток. "Также капуста Кейл защищает нас от химических веществ, способствующих хранению жира в организме", — называет Якоби еще один безусловный бонус суперфуда. При этом эксперт советует тушить Кейл на медленном огне, чтобы сохранить полезные свойства продукта, но сделать его текстуру оптимальной.

Салат ромэн

green6

Если вы обычно используете салат айсберг для приготовления "Цезаря" и других блюд, то есть сразу несколько причин, почему вам стоит заменить его на ромэн. Во-первых, этот салат полон антиоксидантов ("Чем темнее листья, тем больше питательная ценность", — добавляет Якоби). Во-вторых, он является естественным источником триптофана — аминокислоты, способствующей засыпанию и улучшающей качество сна. При этом ромэн сохраняет свои свойства как в свежем, так и в обработанном виде: в последнем случае попробуйте обжаривать салат в течение 1-2 минут на небольшом количестве белого вина и подать к столу с рыбой или морепродуктами.

Шпинат

green2

"Шпинат можно назвать самой удобной зеленью хотя бы потому, что он найдется в любом, даже небольшом местном магазинчике", — отмечает Дана Якоби. Он полон витаминов и минералов, пропорции которых изменяются в зависимости от того, как был приготовлен шпинат. Полезно знать: каротины и железо лучше усваиваются, если вы едите вареный шпинат, тогда как другие микроэлементы будут более доступны в свежем виде. Преимущество шпината состоит еще и в том, что он не имеет ярко выраженного вкуса, а потому станет универсальным дополнением супа, салата (не обязательно овощного), блюд из яиц или мяса.

Больше материалов по теме Диеты
Комментарии к статье

Добавить комментарий