10 повседневных привычек, которые делают вас старше

09 Февраль 2016
nail-00-prev

Старение — естественный процесс, и в ваших силах сделать так, чтобы он протекал красиво. В конце концов, с каждым годом вы набираетесь нового жизненного опыта, впечатлений и эмоций (пусть не всегда положительных, но всегда неслучайных). Другое дело, что для каждой женщины торможение процессов старения в определенный момент становится не менее естественным желанием.

У нас отличные нвости: для этого достаточно избавиться от одной (а, возможно, и нескольких) вредных привычек. И вот подробный список с комментариями экспертов. 

1. "Опасный" рацион

Если ваше меню наполнено продуктами, которые вызывают хронические воспаления, такими как растительные масла, маргарин, красное мясо, белый хлеб и сладости, это может ускорить появление морщин. Чтобы предотвратить преждевременное старение, нужно включить в рацион продукты, богатые омега-3 жирными и альфа-линолиевыми кислотами (AHA): льняное масло, оливковое масло, авокадо и лосось. 

Сюда же добавьте овощи и фрукты. Особенно те из них, которые богаты витамином С, селеном и цинком, а значит, помогут организму в выработке коллагена и устранят "вредоносные" свободные радикалы. Хорошие варианты — красный болгарский перец и морковь. Просто нарежьте их дольками и захватите на работу, чтобы перекусить прямо в офисе.

Наконец, убедитесь, что вы получаете достаточно белка. Недавние исследования показали, что его нехватка может способствовать образованию трещин и морщинок на коже. Цель: употреблять по крайней мере один белковый продукт в день (пару яиц, постную говядину или фасоль — на ваше усмотрение).

nail-02

2. Потеря гормона роста

Ваше тело производит гормон человеческого роста (HGH) в гипофизе. Среди многочисленных функций HGH одной из самых важных является работа с коллагеном с целью поддержания упругости кожи и мышц. С возрастом естественная выработка коллагена замедляется, что может привести к истончению кожи, и пусть остановить время вы не в силах, придержать эти процессы вы все-таки сможете.

Исследования, проведенные в 2012 году брендом SeroVital, доказали, что определенные комбинации аминокислот способны стимулировать выработку организмом гормона роста человека, который, в свою очередь, может синтезировать коллаген. Среди пациентов присутствовали и мужчины, и женщины, и у каждого из них уровень гормона роста в ходе эксперимента увеличился в шесть или более раз.

Получить HGH можно из специальных инъекций, но лучше — из витаминных комплексов, нацеленных на борьбу с процессами старения кожи.

3. Алкоголь

Не забывайте, что алкоголь является естественным мочегонным средством, так что чем больше вы пьете, тем больше обезвоживается ваш организм. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя вызывает высыпания, увеличение количества морщин и акне, что моментально делает вас старше. Вам все еще кажется, что вечеринки с подругами каждые выходные — это отличная идея? Сделайте перерыв и позвольте печени работать в полную силу, чтобы избавиться от шлаков и токсинов, и вы увидите изменения.

4. Стресс

Ничто не отражается на вашей коже быстрее, чем постоянное беспокойство, тревоги или стрессы. Согласно данным исследования, опубликованного в Huffington Post, связанный с работой стресс может оказывать негативное воздействие на ДНК в клетках. Так, ученые измерили длину секций ДНК и обнаружили, что у людей, которые регулярно "перегорают" на работе, клетки отмирают быстрее, а, соответственно, быстрее идет и процесс старения.

Кроме того, стресс способствует нарушению сна, что моментально скажется на внешнем виде. Если снизить количество отчетов и дедлайнов невозможно, ограничьте количество кофеина, избегайте обработанных пищевых продуктов, которые могут перегрузить пищеварительную систему, и включите в ежедневную рутину 15-минутное занятие йогой или медитацию.

nail-01

5. Недостаток сна

Больше трети взрослых не получают рекомендуемое количество сна в сутки, и это, что вполне логично, влечет за собой негативные последствия. В числе наиболее распространенных — увеличение веса, нарушение функций иммунной системы, землистый цвет лица, ухудшение памяти.

Если получится, попытайтесь спать не меньше семи, но не больше девяти часов в сутки. Но будьте осторожны: слишком долгий сон может вызвать специфические морщинки ("линии сна"), и чтобы избежать их, желательно спать на спине или на мягких наволочках. "Сатин или шелк — лучший выбор", — говорит нью-йоркский дерматолог Франческа Фуско.

6. Солнечные ванны

Несмотря на то, что солнце доставляет нам массу положительных эмоций, загар — одна из худших вещей, которые вы можете сделать для своей кожи. Кроме риска развития рака, злоупотребление УФ-лучами ослабляет клетки кожи и кровеносных сосудов, делая ее визуально "сморщенной". Как защитить себя летом? Солнцезащитный крем. В течение всего дня и каждый день. Это может казаться очевидным, но недавнее австралийское исследование официально подтвердило, что кремы и гели с SPF эффективно борются с морщинами, сохраняя кожу гладкой и упругой.

Чтобы получить от солнцезащитного крема максимальные выгоды, используйте количество продукта размером с горошину и выбирайте SPF 30 или выше. В жаркие месяцы наносите крем повторно каждые два часа, и сокращайте этот временной промежуток до часа или 30 минут, когда находитесь в воде.

7. Нехватка спорта

В то время как увлечение бегом может вызвать неприятные последствия (пластические хирурги называют "лицом бегуна" опавший овал и обилие морщин), умеренные физические нагрузки полезны не только для потери веса и мышечного тонуса, но также для эффективного омоложения кожи. Новичкам финес-эксперты советуют начинать с ходьбы на свежем воздухе по выходным, а заканчивать тренировками в течение часа 2-3 раза в неделю. При этом важно прислушиваться к своему организму и выбирать тот вид физической активности, который окажется для вас наиболее комфортным.

8. Курение

Вы наверняка знаете, что курение вызывает болезни сердца и онкологию, повышает кровяное давление и способствует развитию бесплодия. Но если ни один из этих рисков не убедил вас остановиться, возможно, сработает тот факт, что курение способно усугубить кожные заболевания (например, псориаз) и лишить клетки кожи кислорода, что в перспективе приведет к обвисшей коже не только на лице, но также на плечах и груди.

nail-03

9. Отсутствие крема для глаз

"Уход за кожей вокруг глаз стоит начинать как можно раньше, — советует дерматолог Дебра Джалиман. — В этой области кожа особенно тонкая и нежная, так как в ней мало сальных желез, а потому она подвержена воздействию факторов окружающей среды значительно сильнее". Эксперт советует приобрести крем для области вокруг глаз с пептидами (стимулируют производство коллагена), кофеином и никотиновой кислотой. Два последних ингредиента помогают справляться с отеками и кругами под глазами.

10. Неправильный макияж

Конечно, чаще всего макияж скрывает возрастные изменения и пигментные пятна, но неправильный выбор косметики способен сделать вас старше. Например, если вы используете тональные кремы слишком плотной текстуры или покрываете лицо несколькими слоями пудры. С пудрой и вообще — а особенно, если у вас сухая кожа — стоит быть осторожнее. Сухие текстуры моментально подчеркивают морщины вокруг глаз и рта, привлекая к ним ненужное внимание.

Визажисты советуют выбирать легкие тональные флюиды, а недостаток пигмента в проблемных местах восполнять консилерами. Хайлайтер поможет придать лицу свежесть, когда нет времени прорабатывать весь макияж, а подводка белым карандашом по внутреннему веку распахнет взгляд. И последнее — всегда используйте качественные кисти. Именно от них зависит 60% успеха, а после 30 лет вы не просто можете, но должны побаловать себя набором от известного бренда.

Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий